Оспаривание кадастровой стоимости земельных участков

Юридические и физические лица вплотную сталкиваются с таким явлением, как кадастровая оценка недвижимости, когда дело касается уплаты земельного налога. Величина затрат напрямую связана с кадастровой стоимостью недвижимости.

Некорректные результаты чаще всего являются следствием массового характера оценки, усредненного подхода к ее проведению и игнорирования индивидуальных особенностей объекта недвижимости.

На данный момент перевод на новую систему расчета налога на недвижимость не завершен, поэтому пока ставки установлены не максимальные. Но с каждым годом они будут расти. Наконец, еще один аргумент, почему не стоит откладывать оспаривание кадастровой стоимости в 2017: по принятым в прошлом году изменениям в закон процедура пересмотра КС будет доступна только до 2020 года. Неизвестно, будет ли возможен вариант со снижением в дальнейшем.

Самый эффективный и законный способ снижения необоснованных материальных затрат – это проведение новой, независимой оценки для оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. Сделать это можно двумя способами: обратиться в комиссию при Росреестре с заявлением о пересмотре результатов оценки, либо разрешить спор в судебном порядке. В результате удачного оспаривания кадастровой стоимости экономия средств может составлять от 20 до 60%. Не переплачивайте налоги на недвижимость — обращайтесь в ООО «Гипрозем-оценка» и начинайте экономить!

Наш практический опыт в области оспаривания кадастровой стоимости помогут Вам увеличить экономическую эффективность использования земельного участка и существенно снизить налоговое бремя по земельному налогу.

Стоимость услуг от 50 000 рублей, рассчитывается индивидуально в зависимости от особенностей участка и его площади.

Процедура оспаривания стоимости объектов недвижимости включает в себя несколько этапов:

  • Предварительный анализ целесообразности оспаривания.
  • Составление отчета об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости на ту же дату, на которую была определена кадастровая стоимость.
  • Имея на руках отчет об оценке рыночной стоимости, владелец объекта недвижимости вправе обратиться в комиссию по оспариванию или в суд для признания кадастровой стоимости равной рыночной.

Документы необходимые для проведения работ:

  1. Правоустанавливающий документ (Свидетельство на право собственности, Выписка из ЕГРП)
  2. Кадастровый паспорт
  3. Справка о балансовой стоимости земельного участка (для юридических лиц)
  4. Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости (с указанием даты по состоянию на которую определена кадастровая стоимость – обязательно!)