Комплексное почвенно-экологическое обследование земельного участка

Комплексное почвенно-экологическое обследование земельного участка проводится на 1 этапе работ в рамках подготовки материалов, необходимых для обоснования возможности изменения категории земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Федеральный закон от 21.12.2004 N 172-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"

Статья 2. Состав и порядок подготовки документов для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую

1. Для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую (далее также - ходатайство) в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.

2. Содержание ходатайства о переводе земель из одной категории в другую и состав прилагаемых к нему документов устанавливаются:

1) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в отношении земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земель, находящихся в собственности Российской Федерации;(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 111-ФЗ)

2) уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в отношении иных земель. (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

3. В ходатайстве о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую указываются:

1) кадастровый номер земельного участка;

2) категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить;

3) обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую;

4) права на земельный участок.

Для обоснования возможности изменения категории земельного участка сельскохозяйственного назначения требуются Материалы по почвенно-экологическому обследованию и определению кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий на испрашиваемом земельном участке (п.3 ст.2 Федеральный закон от 21.12.2004 N 172-ФЗ)

Для определения качественного состояния земельного участка проводится комплексное почвенно-экологическое обследование

При проведении работы используются следующие методические, правовые и нормативные документы:

  • Общесоюзная инструкция по почвенным обследованиям и составлению крупномасштабных почвенных карт землепользований. Москва, «Колос», 1973г.;
  • Методические рекомендации по выявлению деградированных и загрязненных земель (утв. Роскомземом 28 декабря 1994г., Минсельхозпродом РФ 26 января 1995г., Минприроды РФ 15 февраля 1995г.).

Виды работ:

  • натурное обследование земельного участка;
  • фотофиксация состояния земельного участка;
  • полевое почвенно-экологическое обследование;
  • отбор образцов почв на лабораторные анализы;
  • лабораторные анализы;
  • обработка результатов лабораторных анализов;
  • составление почвенной карты;
  • подготовка отчета.

Документы, необходимые для проведения работ:

  1. Правоустанавливающий документ (Свидетельство на право собственности, Выписка из ЕГРП, договор аренды)
  2. Кадастровый паспорт
  3. Кадастровая выписка о земельном участке (с указанием координат)
  4. Справка о балансовой стоимости земельного участка (для юридических лиц)